Ganzheitliche Ernährungsberatung

 

Mit unserer Ernährungsberatung geben wir Ihnen eine Hilfestellung wieder zu entdecken, wie wichtig eine gesunde Ernährungsweise für ihre Gesunderhaltung ist. Wir möchten Sie unterstützen, zurück zu ihrem „Bauchgefühl“ zu finden, selbst zu entscheiden was Ihnen wirklich gut tut. Die Umstellung auf gesunde und ausgewogene Kost wird Ihnen durch unsere Therapeuten an Beispielen erklärt und Sie können bereits nach kurzer Zeit positive Veränderungen feststellen. Ihr Körper wird es Ihnen spürbar danken.

Eine gesunde Ernährung wie wir Sie in unserer Praxis lehren beinhaltet die Aspekte der Orthomolekularen Medizin, die auf den amerikanischen Biochemiker Linus Pauling zurückgeht, so wie die wertvollen Erkenntnisse aus der Vollwerternährung neben anderen von Dr. Bruker und sie stützt sich auf die Weisheiten der Hildegard von Bingen. Es geht uns in erster Linie um bewusstes Essen und das Erkennen wie wertvoll die natürlichen Dinge für uns sind. Wir geben Ihnen individuelle Hilfestellungen zur Verbesserung ihrer Ernährungsweise, klären mit ihnen Ernährungsirrtümer auf und zeigen Ihnen wie viel Freude man an einer gesunden Lebensweise haben kann.

Zum Schmökern empfehlen wir Ihnen die kleine Broschüre „Diät 1001“ von Fachbuchautor Franz Matz. Hier geht es nicht um eine Diät im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr um unsere ursprüngliche Ernährungsweise, die aufgrund unserer Bedürfnisse von unserem Unterbewusstsein gesteuert wird. Diese Broschüre, wie auch das La Vita-Gesundheitsmagazin können Sie sich in aller Ruhe in unserer Praxis ansehen.

"Krankheiten überfallen den Menschen nicht wie ein Blitz aus heiterem Himmel, sondern sind die Folgen fortgesetzter Fehler wider die Natur." [Hippokrates, 400 v. Chr.]

 

Orthomolekulare Medizin

„Orthomolekular" kann man am ehesten mit den Worten "richtig versorgt mit Nährstoffen" übersetzen.

Diese alternativmedizinische Methode wurde um 1970 vom zweifachen Nobelpreisträger Linus Pauling entwickelt. Ihm war die einfache und verständliche Formulierung seiner Methode wichtig:
„Orthomolekulare Medizin ist die Erhaltung guter Gesundheit und Behandlung von Krankheiten durch die Veränderung der Konzentrationen von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden und für die Gesundheit erforderlich sind.“ [Linus Pauling]

Nicht nur ein ausgeprägter Mangel an Vitalstoffen, sondern bereits eine leichte Unterversorgung kann die Leistungsfähigkeit einschränken, Alterungsprozesse fördern und Risikofaktoren für die Entstehung von Erkrankungen darstellen. Denn nur wenn alle Vitalstoffe in ausreichender Menge und Konzentration vorhanden sind, können unsere komplexen Stoffwechselfunktionen optimal ablaufen und Gesundheit sowie Schutz vor Krankheiten gewährleisten.

Nahezu die Hälfte aller schweren Erkrankungen steht im Zusammenhang mit Fehlernährung. Dabei sind die wichtigsten orthomolekularen Ernährungsregeln ohne nennenswerte Einbuße an Essensfreude und Lebensqualität im Alltag umzusetzen.

 

Vollwerternährung

Im Laufe der Jahre entwickelten sich verschiedene Vollwertrichtungen. Dr. med. Bruker, Prof. Dr. med. Kollath und Dr. Schnitzer stehen für eine stark rohkostbetonte Ernährung. Rudolf Steiner, Dr. Bircher-Benner, Are Waerland und die Makrobiotik sehen aber auch die Vorteile für den Körper in der gekochten Nahrung. Allen gemeinsam ist, Lebensmittel aus Vollkorn als Basis für die Ernährung zu betrachten.

Vom Getreide zum Mehl in der Tüte
Um Weißmehl herzustellen entfernt man zuerst die Hülle, das Korn wird geschält. Hierbei gehen die Mineral- und Ballaststoffe weitestgehend verloren. Im Kern befinden sich fast alle wertvollen Vitamine des Korns und das kostbare "Keimöl". Da dieses Öl aber schnell ranzig wird und der Keim an der Luft nicht lange haltbar ist, wird er aus dem Mehl entfernt. Damit fehlen nun auch noch alle Vitamine. Damit das Mehl in der Tüte schön weiß ist und gut rieselt, setzt man mitunter noch Gips zu. Jedem wird so bewusst, dass das Hauptnahrungsmittel eines Großteils der Weltbevölkerung dadurch fast keinen Nährwert mehr hat aber dafür jahrelang haltbar ist.

Da Zucker und Weißmehl so nicht in der Natur vorkommen, ist man sich einig, dass sie auch nicht vollwertig sind. Um Zucker und Weißmehl zu verwerten, benötigt unser Körper Mineralstoffe. Da diese darin nicht (mehr) enthalten sind, muss er diese aus unseren Depots abbauen. Ein Depot dafür sind z.B. unsere Knochen, werden die Mineralstoffe hier abgebaut, entsteht Osteoporose.

„Lasst eure Nahrung so natürlich wie möglich." [Prof. Dr. med. Werner Kollath]

„Je mehr Frischkost, umso größer ist die vorbeugende und heilende Wirkung."  [Dr. Max Otto Bruker]

 

Hildegard-Medizin

Wie auch schon Hippokrates vor über 2000 Jahren sagte: "Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel sein.", basiert die ganzheitliche Heilkunde nach Hildegard von Bingen (12. Jh. nach Chr.) auch auf der Annahme, dass unsere Lebensmittel gleichzeitig auch immer unsere Heilmittel darstellen sollen. Ihre Ansätze gehen weit über die Ernährung hinaus. Sie sagt, die Heilmittel aus der Schöpfung sind überall in der Natur zu finden.

Wichtige Nahrungsmittel sind z.B. der Dinkel (natürlich immer als volles Korn), er fördert die Verdauung und ist auch als Getreidekaffee (homöopathieverträglich) sehr zu empfehlen; oder die selten gewordenen Gewürze wie Bertram oder Galgant. Verschiedene Gemüse kamen bei ihr zum Einsatz und sie achtete immer darauf, wie die Speisen (in Ruhe mit positiven Gedanken) gegessen wurden.

Ihre Lehre und ihre Weisheiten sind für jeden einzelnen Menschen eine wunderbare Möglichkeit, mit den Heilkräften der Natur die Gesundheit zu fördern und Krankheiten vorzubeugen. Sie hat der Menschheit eine umfassende Gesundheitslehre, die sich neben den heilenden Pflanzen auch mit der Heilwirkung von Edelsteinen beschäftigt, hinterlassen.

Das Ganzheitliche Weltbild dient als Grundlage der Hildegard-Lehre, sie beinhaltet verbindliche Lebensregeln für ein sinnerfülltes Leben. „Die Gesundheit und Zufriedenheit sind an die Säulen der Lebenskraft (Seele), des Leibes und der Sinne gekoppelt."
[Hildegard von Bingen]

Hildegards Goldene Lebensregeln:
1. Schöpfe Lebensenergie aus den vier Elementen Feuer, Wasser, Luft, und Erde durch positive Naturerlebnisse.
2. Schätze den Heilwert der Lebensmittel, achte auf maßvolle und ausgewogene Ernährung.
3. Achte täglich auf das richtige Maß von Bewegung und Ruhe.
4. Bringe Schlafen und Wachen in ein Gleichwicht.
5. Entgifte deinen Körper regelmäßig.
6. Stärke deine seelischen Kräfte.